土用の丑!ウナギさばいたよ。
どうも、うな祐です。
今日は土用の丑の日です。9日間泥吐きをさせて飼っていた天然ウナギを今日さばきました。
4匹全部さばきました。
父がさばきたいとのことで任せました。
ウナギにピックを打ち込んでさばいていきます。
油がすごく乗っていてさばきにくいです。
包丁を三本使ってしまいました。(汗
頭と骨を焼いて出汁をタレに染み込ませます。
その後串を刺した身を焼いていきます。
ある程度焼けてきたらタレにくぐらせます。
香ばしい匂いがしてきました。
ウナギの肝も吸い物にしていきます。
この後ウナ丼にしてよばれました。おいしかったです。
写真を撮り忘れたのが心残りです。
やはり天然ウナギは皮がパリッとしていて弾力が身にあり、さっぱりとした油質で絶品です。ほんとにおいしかったです。
お読みいただいたかたありがとうございました。